CONSIGLI NUTRIZIONALI PER LA SINDROME DEL COLON IRRITABILE.
Molte persone affette dalla sindrome del COLON irritabile non possono mangiare molti alimenti a causa della reazione negativa che essi provocano all’organismo; fondamentale sarà pertanto capire quali cibi possono causare problemi e quali, invece si possano consumare tranquillamente.
Risulta importante notare che la dieta per queste persone è piuttosto soggettiva, in quanto gli alimenti tollerati da alcuni soggetti possono risultare causa di sintomi per altri.
Di seguito vengono riportati alcuni semplici consigli:
- Buona idratazione, bere almeno 1,5 litri al giorno di acqua naturale.
- Prediligere la cottura al vapore, ai ferri, alla griglia, alla piastra o al forno.
- Seguire un’alimentazione equilibrata tipicamente mediterranea con frutta, verdura e cereali.
- Mangiare lentamente, masticando con calma i bocconi.
- Valutare la tolleranza individuale agli alimenti.
- Leggere le etichette degli alimenti che vengono comprati.
- Ripristinare la flora batterica utilizzando probiotici.
N.B. Durante la fase acuta, prediligere una dieta idrica volta a garantire liquidi e Sali minerali (da preferire in questa situazione solo pesce e riso)
ALIMENTI NON CONSENTITI
- Sorbitolo, mannitolo e dolcificanti presenti nelle gomme da masticare, nelle caramelle senza zucchero;
- Superalcolici e alcolici;
- Bevande gassate, troppo calde o fredde;
- Condimenti troppo grassi come burro, lardo o margarina;
- Insaccati;
- Salse come maionese, ketchup, senape;
- Peperoncino, pepe e spezie piccanti perché possono irritare le mucose intestinali;
- Dolci come torte, pasticcini, marmellata ecc;
- Crusca
ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE
- Legumi (fagioli, piselli, lenticchie);
- Verdure quali cavoli, cavolfiori, broccoli;
- Frutta come uva passa, albicocche e prugne;
- Latte;
- Prodotti integrali. Valutare la tolleranza individuale ed eventualmente eliminarli;
- Limitare l’uso di alimenti ad alto contenuto di FODMAP (carboidrati a catena corta), eliminarli inizialmente e introdurli ad uno a uno. (vedi tabella)
ALIMENTI RICCHI | ALIEMENTI POVERI | |
FODMAP | Latte vaccino, di capra e pecora e yogurt da questi derivato, gelato, formaggi freschi.
Mele, ciliegie, mango, pesche, pere, ananas, frutta essiccata, asparagi, carciofi.
Broccoli, cavolini di Bruxelles, aglio, porri, ceci, lenticchie, piselli e fagioli.
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Latte povero di lattosio, formaggi stagionati.
Mirtilli, pompelmo, uva, limoni, frutto della passione, fragole, lamponi e agrumi.
Erbette, lattuga, carote, mais, patate e spinaci. |
ALIMENTI CONSENTITI E CONSIGLIATI
- Pane, pasta, riso, cracker, in qualsiasi varietà tra cui segale, orzo, avena, grano bianco;
- Pesce
- Carne: manzo, vitello, vitellone, pollo, coniglio, tacchino, cavallo, scelte nelle parti più magre e private del grasso visibile;
- Latticini freschi e yogurt
- Formaggi stagionati e/o senza lattosio: rosa camuna, fontina, pecorino, grana Padano, provola o scamorza etc..
- Frutta: consumare 2/3 frutti al giorno, a seconda della tollerabilità, (più tollerabile senza buccia o cotta). Da preferire limoni, kiwi, mandarini, mele, pesche, pere;
- Verdure: da preferire patate dolci, topinambur, carote crude, cicoria, insalata di piccolo taglio, finocchi, asparagi, zucchine e pomodori senza semi. (evitare il più possibile verdure con gambo e filamentose come sedano, coste porri e broccoli, cavoli e cavolfiori).